Новости

Еда и эмоции

Когда мне грустно и плохо, я ем


Знакомо? Почему так происходит, как работает когнитивное мышление и отчего мы неосознанно тянемся к сладкому?

Взаимоотношения с едой индивидуальны и зависят от множества факторов: типа и количества еды, времени суток, возраста, образа жизни и даже гендерной принадлежности. Например, женщин клонит в сон после употребления углеводной пищи, а мужчины, наоборот, чувствуют прилив сил и снижение уровня тревожности.

Еда и настроение влияют друг на друга в обе стороны: мы выбираем ту или иную пищу под воздействием эмоций, вместе с этим определённые продукты могут улучшить или ухудшить наше настроение.

Мнения учёных разнятся: некоторые полагают, что пристрастие к некоторым продуктам (например, сладостям) закладывается в детском возрасте, другие — что любовь к ним работает на генетическом уровне, предрасположенность зарождается в утробе матери и напрямую зависит от её рациона, а также от вкусовых предпочтений отца. Не стоит забывать и о когнитивных факторах.

Как работает когнитивное мышление?


Когнитивное мышление — это развитие всех видов мыслительных процессов. Оно отвечает за то, как мы реагируем на те или иные обстоятельства; умеем ли мы воспринимать информацию; как работает наша память; легко ли нам мыслить и фантазировать.

Чтобы воспитать когнитивное мышление, мозг человека должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными продуктами в этом случае считаются яйца, орехи, зелёные овощи и горький шоколад.

Обычно когнитивные факторы мощнее физиологических. К примеру, если человеку, который соблюдает диету, предложить съесть его любимую и высококалорийную пищу, он испытает отрицательные эмоции: злость и уныние. И это не будет зависеть от состава продуктов.

Диета с низким содержанием углеводов также повышает чувство злости, усугубляет депрессию. Такие же эмоции возникают у людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Нужное содержание медленных углеводов в пище, наоборот, улучшает настроение.

Вы наверняка замечали, сколько положительных эмоций может вызвать любимая еда. А вот запах пищи может спровоцировать как позитивную, так и негативную реакцию. На эти ощущения влияет аппетит, прошлый опыт и ассоциативный ряд. Например, человек, который считает, что его бодрит кофе по утрам, будет в плохом настроении, если не выполнит свой ежедневный ритуал. Кроме того, его может бодрить кофе без кофеина.

В начале статьи мы обозначили, что отношения с едой работают в обе стороны.
Настроение может воздействовать на наш выбор. Часто мы хотим съесть что-то определённое в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Когда человек радуется, он получает удовольствие от еды. Злость повышает чувство голода и импульсивность в выборе пищи. В случае, когда человек расстроен или обижен, он может съесть больше обычного.

Мы то, что мы едим


В идеале рацион должен улучшать настроение и здоровье, а также повышать производительность. Как этого достичь? Старайтесь придерживаться правильного питания и ешьте умеренно. Повысить работоспособность и улучшить настроение помогут: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, белки и здоровые жиры — оливковое масло, рыбий жир.
Помимо этого, научитесь замечать и распознавать свои ощущения, эмоции и желания, и помните: мы то, что мы едим.
Наука