Надежда
Алексеевна Евтеева
Надежда Алексеевна Евтеева встретила войну пятнадцатилетней школьницей. В первые дни войны сопровождала детей в эвакуацию в подмосковную Лопасню. Позже участвовала в дежурствах на крышах и чердаках московских домов, в рытье противотанковых окопов, разгрузке дров у Рижского вокзала, дежурила в госпитале, трудилась на фабрике «Детская коляска», работала техническим секретарем Дзержинского РК ВКП(б) г. Москвы. Больше о её участии в Великой Отечественной войне Вы можете прочитать на страницах книги «Победители».

(01)
ОБО МНЕ
О воспитании патриотизма
Неизбежным и очень определяющим фактором в деле победы над врагом был настрой граждан, их чувство гражданственности, патриотизма. Отсюда и их отношение к войне. В предвоенный период проводимая работа по воспитанию нравственности людей была на самом высоком уровне. Каждый из нас чувствовал, что он – человек, гражданин. Мы были причастны ко всему, что происходило в стране: спасение челюскинцев, полёт Чкалова, папанинцы на льдине, авиапарады, события в Испании. Всё это обсуждалось, на всё мы pеагировали. Разве это не воспитывало чувство гражданственности и патриотизма? Было воспитано чувство необходимости защиты Родины. С молодым человеком, не имевшим значков «Ворошиловский стрелок» или «ГТО», ни одна приличная девушка не стала бы встречаться!

(02)
МОЯ ИСТОРИЯ
О первых неделях и месяцах войны
Мне было 15 лет, я перешла в 9-й класс. На третий день войны нас пригласил директор школы, которая находилась на Октябрьской улице, недалеко от ЦДСА. Он сказал, что планируется эвакуация детей до 12 лет из Москвы. Их надо сопровождать, т.к. родители детей заняты на работе. Мы приехали в подмосковную Лопасню, в школу, и привезли туда 55 человек. Детям мы варили кашу, никого не потеряли, никто не заболел. Вернулись в Москву дней через двадцать. Позже начались налёты на столицу. Во время воздушной тревоги мы, подростки, дежурили на чердаках, потому что бомбы сыпались как горох. Через некоторое время нам запретили это делать, потому что фашисты стали сбрасывать не просто зажигательные бомбы, а зажигательные осколочные бомбы, и их нельзя было трогать.
(03)
МОЯ ИСТОРИЯ
В сентябре, когда я пришла в школу, в 9 класс, нам сказали, что занятий не будет, а поедем мы в совхоз, в подмосковные Озёры собирать свёклу, помидоры, всё что придётся. Там во время работы мы сочинили строчки:

Как у речки, у Оки,

Тянут свёклу ишаки,

Тянут свёклу, напевая:

«Где же ты, Москва родная»?

Когда трудились, наблюдали, как летят самолёты с чёрными крестами. Мы знали, что это фашистские самолёты, так как везде висели плакаты с информацией о марках самолётов. Готовили пищу не очень вкусно, и мы сочинили такую шутливую песню:

«Баланду дают, а не щи,

В них спокойно штаны полощи».

Было нам, конечно, тяжко. Спали на соломе, жили в грязи, в холоде. Ноги были мокрые, непросушенные. Но утром опять шли работать, понимая, что это надо для страны, для победы.
Работала я и на строительстве оборонительных рубежей. Между Ленинградским и Хорошевским шоссе выкапывали противотанковые рвы глубиной 2 и шириной 3 метра. Землю таскали на носилках. В это время получали карточку Р‑4, т. е. рабочий 4‑й категории. Как мы могли всё это делать, спать на соломе, до сих пор не могу понять.
Когда немцы подходили к Москве, чтобы не было как в Ленинграде, нам всем выдали по пуду муки на человека. Я делала какие-то катушки, ела. Газ еле-еле горел, был свет, но всё равно было очень холодно.
О панике
В ночь с 15 на 16 октября началась паника. Мы находились после сигнала воздушной тревоги в убежище, где раньше был склад мороженого. Постелили вещи, чтобы спать, и вдруг приходит тётка подруги с ночной смены фабрики им. В. П. Ногина:
— Вы что тут спите, девчата? Уже немцы в Москве!
— Как в Москве?
— Да! Нас, ночную смену, собрали и сказали: «Спасайся, кто как может».
Кто организовал панику — неизвестно. Но мой папа, ушедший в ополчение в 1941 году, рассказал мне позже, что немцы выбросили десант в районе Химок. Одеты они были в советскую форму, при них были лёгкие танкетки. Но ополченцы были сюда брошены, и всех немцев постреляли. «Вот и паника была, что якобы немцы в Москве», — как папа сказал.
А в ночь на 16 октября рабочие, чтобы не отдавать станки немцам, начали их карёжить, открыли склады. Люди стали бежать ­куда-то. Иду мимо чулочной фабрики им. В. П. Ногина на Сущёвском валу, а там стоят рабочие у железных ворот и стучат. На фабрике никого нет. Руководство сказало приходить завтра за расчётом, а само удрало и вывезло кассу. Паника была дня 3. А потом был приказ: паникёров расстреливать на месте. И всё. Всё прекратилось.
(04)
МОЯ ИСТОРИЯ
О ПОБЕДЕ
В мае 1945 года все ожидали приближения Победы. Приходит подруга моя, стучит в дверь: «Открывай, открывай, вой­на кончилась!». Решили собрать наших школьных друзей и пошли к Володе Коряжкину. Его мама говорит: «Ой, девочки, как хорошо! Когда Володя ушёл на фронт, я закопала в подвале дома бутылку шампанского и шоколадку, чтобы, когда он придёт, откопать». Откопали это шампанское и шоколадку, идём по улице, стучим в окна: «Кончилась вой­на! Кончилась вой­на!».
Пришли на Красную площадь часов в 5 утра, а там уже народу полным­полно. Мне больше всего запомнился один мужчина. У него была бутылка водки и стаканчики. Он как увидит военного, так сразу угощает: «У меня три сына на фронте, они все живы! Давайте выпьем!». Запомнились иностранцы-­англичане и американцы. Они раздавали свои знаки отличия — звёздочки. Как увидим военного, побежали все качать. Часам к семи народу стало совсем много, и мы счастливые разошлись к этому времени по домам. А вечером был салют.
Небо было исчерчено трассирующими красными пулями. На аэростатах были подняты портрет Сталина и красный флаг. Всё освещалось прожекторами. Такого салюта я никогда больше не видела.

(05)
МОЯ ИСТОРИЯ
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
78 ЛЕТ РОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ