В сентябре, когда я пришла в школу, в 9 класс, нам сказали, что занятий не будет, а поедем мы в совхоз, в подмосковные Озёры собирать свёклу, помидоры, всё что придётся. Там во время работы мы сочинили строчки:
Как у речки, у Оки,
Тянут свёклу ишаки,
Тянут свёклу, напевая:
«Где же ты, Москва родная»?
Когда трудились, наблюдали, как летят самолёты с чёрными крестами. Мы знали, что это фашистские самолёты, так как везде висели плакаты с информацией о марках самолётов. Готовили пищу не очень вкусно, и мы сочинили такую шутливую песню:
«Баланду дают, а не щи,
В них спокойно штаны полощи».
Было нам, конечно, тяжко. Спали на соломе, жили в грязи, в холоде. Ноги были мокрые, непросушенные. Но утром опять шли работать, понимая, что это надо для страны, для победы.
Работала я и на строительстве оборонительных рубежей. Между Ленинградским и Хорошевским шоссе выкапывали противотанковые рвы глубиной 2 и шириной 3 метра. Землю таскали на носилках. В это время получали карточку Р‑4, т. е. рабочий 4‑й категории. Как мы могли всё это делать, спать на соломе, до сих пор не могу понять.
Когда немцы подходили к Москве, чтобы не было как в Ленинграде, нам всем выдали по пуду муки на человека. Я делала какие-то катушки, ела. Газ еле-еле горел, был свет, но всё равно было очень холодно.