Предит Светлана Ивановна
Я видела жестокое лицо войны
Ветеран Великой Отечественной войны и труда, старший лейтенант запаса, старший военный переводчик, старший преподаватель кафедры немецкого языка факультета романо-­германских языков
(01)
ОБО МНЕ
МОЯ ИСТОРИЯ
В тот грозный 1941 год, сразу же после сдачи экзаменов за III курс первая группа студентов I МГПИИЯ была направлена в Наркомат военно-воздушных сил. Короткий срок учёбы, за который надо было освоить военную терминологию, организацию немецкого вермахта, научиться стрелять из винтовки и пистолета, прыгать с парашютом. После учёбы дежурили ночью в госпитале при I Пироговской клинике у тяжело раненных бойцов. Москву тогда жутко бомбили, и приходилось эвакуировать их в бомбоубежище.
(02)
МОЯ ИСТОРИЯ

Вот так сразу же мы увидели жестокое лицо войны, смерть, увечья, а ведь шёл только июль 1941 года. Вскоре мы были отправлены на Западные войска в разведотделы армий. Четверо из нашей группы были направлены на командный пункт. Я попала на командный пункт 19‑й армии, которой командовал тогда маршал И. С. Конев. Начались тяжёлые фронтовые будни, допросы военнопленных, расшифровка военных донесений, перехваченных телефонных разговоров, обращения к немецким солдатам с целью уверить их в бессмысленности начатой завоевательской войны.

Сведения нужны были срочные, на допросы приходилось выезжать на передовую, к подбитым танкам, самолётам, в госпитали. Прошло 40 лет, но память фронтовика оставляет мгновения войны.

…Прежде всего вспоминаются допросы вместе с приехавшим к нам М. А. Шолоховым. Шолохова заинтересовал первый в расположении нашей армии немецкий перебежчик, он прошёл через линию фронта с красным блокнотом, где были выписаны цитаты из произведений К. Маркса, В. И. Ленина — он считал это пропуском. А сколько их было потом, группами переходивших линию с белыми флагами…

Но наступил октябрь 1941 года. Немцы рвались в Москву. Армии нашего фронта были окружены. Началась тяжёлая страница войны. Тысячи солдат и офицеров со штабами и военной техникой были зажаты в кольцо. Артиллерийский огонь со всех сторон, бомбёжки на бреющем полёте. В это время я была ранена, не могла ходить — товарищи не бросили меня. За участие в боях за оборону Москвы я была награждена орденом Красной Звезды. Страшно даже вспомнить, что штабы армий и фронта были в Кунцеве, Истре, Красногорске. В госпитале я работала медсестрой, затем наша 19‑я армия была направлена на Карельский фронт. Долгожданный марш по освобождённым городам. Войну закончила под Кёнигсбергом.
Никто не должен быть забыт! Все силы нужно отдать на предотвращение новой войны.
Много работала в лагерях военнопленных немцев, по формированию среди них отрядов антифашистов.

Я — простой рядовой Победы, но рада, что вложила свою долю в Победу за освобождение Родины. В рядах советской армии прослужила 14 лет. Трудное это было время. Но советский народ выдержал трудный экзамен, проявляя массовый героизм и волю к Победе.

Оставшиеся в живых обязаны этим опять-таки русскому солдату, его чуткости, человечности, товариществу, готовностью и перевязать тебя, и поделиться последним концентратом, армейским сухарём.

Никто не должен быть забыт! Все силы нужно отдать на предотвращение новой войны.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
78 ЛЕТ РОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ