Клавдия Михайловна Рыжова
ПОРТ-АРТУР. ПОСЛЕВОЕННАЯ МОСКВА
Доцент кафедры экономической теории, в 1942–1946 гг. — старшина I статьи IV бригады подводных лодок Тихоокеанского флота.
(01)
ОБО МНЕ
МОЯ ИСТОРИЯ
«После окончания Вичугского педагогического училища в 1939 году, по путёвке Наркомпроса была направлена на педагогическую работу в Алтайский край. В районо г. Барнаула получила направление в Благовещенский район. Это новый, недавно образовавшийся район края в Кулундинской степи по соседству с Казахстаном (село Благовещенка — главное село района).
(02)
МОЯ ИСТОРИЯ
В районе получила направление учителя в Благовещенской средней школе. В 1939–1941 гг. преподавала русский язык и литературу в 5-7 классах. Вела большую общественную работу: на очередной профсоюзной конференции избрана председателем профсоюза района. Эту должность исполняла до призыва на фронт.

После победы немцев под Москвой, в которой решающую роль в разгроме играли сибиряки, на фронт стали отправлять девушек-сибирячек, в число которых была зачислена и я. Меня вызвали в райком Комсомола на беседу о добровольном призыве в ряды Советской Армии. Конечно, я давно была к этому готова. Из района готовились к отправке 12 девушек. Из тех 12 я помню многих и держу с ними связь. Мне было там хорошо, я вела русский и литературу. И при этом я побоялась идти на филологический факультет, думала про все эти контрольные и диктанты. Из-за этого я пошла не на филологический, а на исторический, и, думаю, не прогадала. Я сделала то, что и надо было.

12 мая 1942 года в военкомате вручили пакет с документами мобилизованных девушек с надписью: «Командиру Тихоокеанского флотского экипажа». Итак, нас направляли на Тихий океан.
По прибытии на «Вторую речку» под Владивостоком после карантина в течение 2-х месяцев находилась на Русском острове, где шла подготовка по специальности. После окончания ускоренных курсов обучения я прибыла на постоянное место службы в IV бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота в бухту Находка, в семью моряков-подводников.
В той бригаде подводных лодок в Порт-Артуре обстановка была спокойной, потому что там непосредственно стали базироваться наши военные, тихоокеанцы, поэтому в основном господствовали они. И мы относительно спокойно ходили по Порт-Артуру. Посетили все исторические места. Были там до середины 46-го года. Прибыли в Москву в мае или июне 46-го года. Здесь новость: сосед был убит. Нам дали квартиру на 2 семьи: мы с мужем в одной комнате, а рядом в другой — офицер, старший лейтенант с семьёй, у него двое детей. Но именно его убили. Так что как раз в Москве покоя не было. То, как себя повела супруга офицера, испугало страшно: она взяла оружие мужа и застрелилась, оставив сиротами двоих детей. Это ещё хорошо, что этих детей, собственно (мальчика и девочку), усыновил и удочерил именно начальник отдела. Они с женой взяли к себе этих детей. Мы с трудом оттуда добирались. Никакого сообщения не было. И чтобы как-то попасть на военный корабль, а оттуда, собственно, прибыть во Владивосток, я устроилась... стиралкой, как мы называли. Занималась стиркой военного белья.
Служба проходила в сложной, военной обстановке: бесконечные военные тревоги, гибель матросов. Всё это закаляло и дух, и волю, вселялась уверенность в скорой победе.

И особенно осталось в памяти на всю жизнь освобождение Порт-Артура; наш корабль чудом остался целым, чуть не подорвавшись на мине в Цусимском проливе.

После окончания войны с Японией и освобождения Порт-Артура обстановка оставалась по-прежнему военной — офицеры и матросы погибали ежедневно.

После демобилизации в конце мая или в начале июня 1946 мы с мужем (я вышла замуж в конце 1945 года) прибыли в Москву.
Нас прописали здесь у мужа на Брянской улице (в своё время он окончил техникум в Москве. Помню, комнатушка была 8-метровая, и на этих 8 метрах жили тётка и я с мужем).
Отдохнув, встретившись с родными, я стала искать работу; на преподавательскую — не было свободных мест, и в течение 3 лет я работала в музее В.И. Ленина в отделе фондов.
В начале 1952 года стала готовиться в институт. Ещё будучи в Сибири, поступила в Томский педагогический институт на заочное отделение, но в связи с уходом на фронт учёба сорвалась.
В сентябре 1952 года я стала студенткой исторического факультета МОПИ им. Н.К. Крупской. Училась прилично, стала сталинской стипендиаткой, была членом партийного бюро факультета.
По окончании института в 1956 году поступила в аспирантуру по кафедре политической экономии.
В 1961 году на институтской отчётной партийной конференции была избрана в состав парткома института, а затем — заместителем секретаря парткома по идеологической работе. Эта общественная работа в данной должности длилась почти десять лет.
В этом же 1961 году была назначена на должность проректора по заочному и вечернему обучению.
Правда, затянулось окончание диссертационной работы. В июне 1964 года я защитила кандидатскую диссертацию и стала преподавателем политической экономии, затем доцентом кафедры, членом диссертационного учёного совета кафедр общественных наук и учёным секретарем этого совета. Такая история.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
78 ЛЕТ РОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 78 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ