12 мая 1942 года в военкомате вручили пакет с документами мобилизованных девушек с надписью: «Командиру Тихоокеанского флотского экипажа». Итак, нас направляли на Тихий океан.
По прибытии на «Вторую речку» под Владивостоком после карантина в течение 2-х месяцев находилась на Русском острове, где шла подготовка по специальности. После окончания ускоренных курсов обучения я прибыла на постоянное место службы в IV бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота в бухту Находка, в семью моряков-подводников.
В той бригаде подводных лодок в Порт-Артуре обстановка была спокойной, потому что там непосредственно стали базироваться наши военные, тихоокеанцы, поэтому в основном господствовали они. И мы относительно спокойно ходили по Порт-Артуру. Посетили все исторические места. Были там до середины 46-го года. Прибыли в Москву в мае или июне 46-го года. Здесь новость: сосед был убит. Нам дали квартиру на 2 семьи: мы с мужем в одной комнате, а рядом в другой — офицер, старший лейтенант с семьёй, у него двое детей. Но именно его убили. Так что как раз в Москве покоя не было. То, как себя повела супруга офицера, испугало страшно: она взяла оружие мужа и застрелилась, оставив сиротами двоих детей. Это ещё хорошо, что этих детей, собственно (мальчика и девочку), усыновил и удочерил именно начальник отдела. Они с женой взяли к себе этих детей. Мы с трудом оттуда добирались. Никакого сообщения не было. И чтобы как-то попасть на военный корабль, а оттуда, собственно, прибыть во Владивосток, я устроилась... стиралкой, как мы называли. Занималась стиркой военного белья.